今日の産声

タテヨコ企画の遊佐絵里による個人ブログ
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先々週の話

週末、朋美さんとお食事に行き、
そこは洒落た和カフェで
食事だけでお腹いっぱいになってデザートに辿り着けず
気になっていた『粟ぜんざい』を断念。

その日からどーしてもあわぜんざいが食べたくて

休日、出先で甘味処を探して訪ねても、どこも冬場限定でありつけず

ならば作ってみよう!

あわぜんざい
夜中に延々と粟を茹で煎って混ぜて。

やっと口に出来たあわぜんざいを食した感想は
「こんなもんなのー?」

いかんせん『完成形』を知らないまま作ってみたので
火加減、味加減も勘勝負。きっとコレ失敗。

老舗の味を知りたいな。
食す。 | comments(5) | trackbacks(0)

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この記事に対するコメント

写真は美味しそうだよ〜〜
というアタシも粟ぜんざいって食べたこと無いんだ(汗)
粟って餅っぽいのかな??今度ぜひ老舗の味も確かめてきてね♪
akko | 2007/06/03 8:35 PM
>akko
『もち粟』を、倍の量の水で火にかけながら混ぜていると
だんだんもちっとしてきたよ。
webで調べると「粟のつぶつぶ感が絶妙」とかあって、
どの食感が正解なのか・・・季節になったら確かめてくる!
えり | 2007/06/03 11:38 PM
えりは和カフェになるとおもってる?
BlogPetのみみちゃん | 2007/06/05 10:09 AM
十分おいしそうだよ!
食べたいから作る・・えらい!
私もお菓子作りなんかしようかなー
しれこ | 2007/06/05 3:38 PM
>しれこ
食べ物だけにはみせる情熱・・・あるイミ問題。じゃない?
えり | 2007/06/05 8:01 PM
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